中文 EN

讲座预告 | “综合绘画”何以可能? 从“总体艺术品”到跨媒介(二)

发布时间:2022-09-26

当代综合绘画研究系列讲座

“跨媒介”光

“综合绘画”何以可能?

从“总体艺术品”到跨媒介(二)

郑烨

德国柏林自由大学艺术史博士

中国美术学院当代综合绘画研究所研究员

陈焰

中国美术学院教授

2022年9月27日

18:00—21:00

中国美术学院南山校区南苑大会议室

主办

中国美术学院绘画艺术学院综合绘画系

当代综合绘画研究所

关于主讲人

郑烨往期讲座回顾:

2020年10月16日“综合绘画”何以可能(一)

(第一期摘要)2020年的第一期讲座是主讲人郑烨老师从事的综合绘画理论研究的一部分,主要围绕“总体艺术品”和“跨媒介”两个关键词展开。除了这两个核心概念的辨析,讲座还结合艺术史上具有代表性的相关作品,让我们了解到“综合绘画”的基本理念,以及它在西方艺术史上是以何种状态出现的,为什么会出现,与今天作为学科的“综合绘画”有什么历史渊源。

回顾艺术史“总体艺术品”与“跨媒介”的承接关系,我们发现所有的艺术形式都源自绘画、音乐和诗歌,绘画是其中重要的基础。当画家们挖空心思开始要突破媒介限制的时候就出现了各种新的艺术形式,从“拼贴”到“行动绘画”再到“行为艺术”、“观念艺术”和“新媒体艺术”,都可以理解为“跨媒介”存在——这其中也包括了“综合绘画”。我们需要把握的本质就是,“综合绘画”是一种观念性绘画,也是一种“跨媒介”,它是以绘画的形式来寻找和反思媒介和媒介之间的关系。

郑烨 / 审校

马静 / 编辑

阙宏曦、吴欣原 / 海报